О мероприятии
Правовые аспекты. Почему важно? Кому нужно?
Знание медицинского права должно быть базовым не только у медицинских юристов, но и у каждого врача и руководителя медицинской организации.
Мы не привыкли разбираться в юридических вопросах, нас этому не учили в студенчестве?
Каждый раз, когда мы сталкиваемся с правовой проблемой в медицине, каждый из нас отвечает, что это не наша работа, пусть разбираются юристы.
Правда такова, что вся система здравоохранения пронизана нормативными правовыми документами и установками, а текущая ситуация в социуме - иски и жалобы пациентов, расследование уголовных дел с широким освещением в СМИ, не позволяет спрятать голову в песок.
Признание проблемы - это первый шаг к ее решению!
Для кого этот курс? Или «меня не коснется».
Курс будет полезен руководителям медицинских организаций, врачам, юристам медицинских организаций, ответственным за качество и безопасность медицинской деятельности и всем заинтересованным в проблеме лицам.
Жизнь показывает, что мы уже находимся в ситуации, когда повсеместно происходит разбор жалоб, пациенты подают гражданские иски в суд и расследуются уголовные дела в отношении врачей.
Если гражданское судопроизводство - это головная боль заведующего отделением и главного врача, потому что именно медицинская организация отвечает перед пациентом в суде, а если речь об уголовном судопроизводстве, то основной фокус направлен на рядовых врачей.
Поэтому ответ на этот вопрос однозначен.
Знание медицинского права должно быть базовым не только у медицинских юристов, но и у каждого врача и руководителя медицинской организации.
Из курса Вы узнаете:
- Как защитить себя и свою организацию от претензий и исков пациентов?
- Как свести к минимуму риски юридической ответственности?
- Как обезопасить себя от медицинских ошибок, которые приводят к уголовно-правовым последствиям?
- Как с юридической точки зрения правильно и грамотно вести себя в случае медицинского инцидента?
- Как правильно оформить правоотношения с пациентом?
- Как организовать собственную работу и деятельность медицинской организации, обеспечив безопасность пациентов и медицинских работников?
- Как правильно ставить вопросы судебно-медицинским экспертам в рамках гражданского и уголовного судопроизводства?
- Как не допустить развитие конфликта с пациентом (его родственником) до судебных разбирательств?
Как мы обучаем?
Юридические аспекты мы преподаем на понятном врачам языке. Судебную практику и конкретные кейсы, как и в медицине, когда нам нужно освоить информацию о новой болезни, мы рассматриваем с точки зрения этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики.
Нет! общеобразовательным курсам, которые наполнены нудным перечислением правовых норм.
Да! Разбору реальных кейсов из практики. Изучаем теорию на примерах. Разбираем основные понятия, иллюстрируем их кейсами, ищем причины и обсуждаем тактику медицинского работника.
Курс завершает вебинар, где спикеры дают советы по вопросам «что делать», если произошел медицинский инцидент, если вызывают на допрос, если возбуждено уголовное дело и много-много других полезных лайфхаков.